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ORECCHIETTE E MACCHERONI, CECI DI CICERCHIA, COZZE DATTERINE

da Dic 31, 2016Ivan Tronci0 commenti

[toc]Questo è un piatto corposo, sostanzioso. Ricco.
Richiama la tradizione, il legame con la nostra terra, il Salento.
È un piatto che si caratterizza per il suo gusto semplice, particolare.
Una ricetta versatile che può inserirsi in diverse tipologie di menu: total veg, menu di terra e di carne, menu di mare.

INGREDIENTI

Ceci di cicerchia
Cozze datteri
Sedano
Carota
Cipolla
Finocchio
Pepe piccante
Alloro
Pomodoro a pendola
Vino bianco
Prezzemolo tritato
Scorza di limone
Fiori di acetosella
Zeste di limone

Diversi sono gli step da seguire per la preparazione.

PREPARAZIONE DEI CECI

Prendere i preziosissimi ceci di Cicerchia lasciati a mollo per 24 ore.
Metterli in una casseruola assieme a sedano, carota, cipolla, pomodori d’inverno, finocchio, alloro e pepe piccante.
Portare in cottura l’ensemble di sapori.

PREPARAZIONE DELLE COZZE DATTERINE

Dopo aver pulito le cozze, le faremo aprire in una padella calda, bollente.
In un’altra padella metteremo un filo d’olio EVO, uno spicchio d’aglio, una foglia di alloro e le cozze. Dopo averle incorporate, le sfumeremo con il vino bianco.
Lasceremo evaporare l’alcool e aggiungeremo il pomodoro d’inverno fresco.

Nel frattempo cuocere le orecchiette e i maccheroni in acqua salata bollente.

CONSIGLIO SPECIALE

Vi consigliamo di cuocere la pasta per metà cottura in acqua salata bollente e per la restante parte del tempo, nell’acqua di cottura delle cozze.
Mentre la cottura starà per finalizzarsi, mantechiamo la pasta con una spolverata di pecorino romano, olio evo e prezzemolo tritato e zeste di limone.

Non vi resta che impiattare e gustare.

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